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Home > 쑥이야기 > 쑥을 이용한 조리법


쑥국
  재료
 : 쑥 240g, 모시조개살 120g, 두부 1/2모. 된장 3큰술, 고추장 1큰술
   다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 쌀뜨물 1.1/2컵, 물 6컵

만드는 법
 ① 쑥은 다듬어 흐르는 물에 씻어 바구니에 건져 놓는다.
 ② 쌀을 씻은 뜨물에 된장과 고추장을 푼다음 끓인다.
 ③ 끓으면 쑥을 넣고 다시 끓어 오르면 모시조개살을 넣어 한소끔
   끓인 후 파, 마늘, 두부를 넣고 간을 맞춘다.

애탕국
  재료
 : 쑥 200g, 다진 쇠고기 200g, 달걀 2개, 육수 6컵, 밀가루, 국간장, 소금, 양념소금 1작은술,
    다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추가루, 참기름

만드는 법
 ① 연한 쑥은 다듬어 꺠끗이 씻은 후 끓는 물에 잠깜 데친 후 물기를 꽉 짠 후 곱게 다진다.
 ② 쇠고기도 곱게 다진다.
 ③ 쑥과 다진 쇠고기를 잘 섞고 양념하여 지름 1.5cm 정도의 와자를 만들어 밀가루를 묻히고 달걀을
   씌운다.
 ④ 육수가 끓으면 소금으로 간을 맞추고 완자를 넣어 끓인다. 한소끔 끓어 완자가 뜨면 달걀을 풀어
   넣고 대접에 담아 낸다.


쑥밥
  재료
 : 4인기준 쑥분말3~5g

만드는 법
 ① 쌀을 잘 씻어서 불린다.
 ② 밥솥에 불린 쌀을 넣은 다음 산애들애 쑥분말을 적당량 풀어 넣는다.
 ③ 물을 부은 후 솥뚜껑을 덮고 밥을 하면 된다.
   ※기호에 따라 쑥분말 양을 조절하면 좋은 맛을 즐길 수 있다.

쑥 부침개
  재료
 : 쑥 200g, 밀가루 200g, 물 1.1/2컵, 소금 2작은술, 붉은고추 1개, 풋고추 1개, 식용유,
    초간장(간장 1큰술, 식초 1작은술)

만드는 법
 ① 쑥은 질긴 부분을 없애고 깨끗이 다듬어서 씻는다.
   (또한 산애들애 쑥분말을 이용시 쑥분말 8~10g을 첨가해 요리를 하면 독특한 맛을 즐길 수 있다.)
 ② 붉은 고추와 풋고추는 곱게 다진다.
 ③ 밀가루, 물, 소금을 섞다가 쑥을 넣어 반죽한다.
 ④ 팬에 식용유를 두르고 익히다가 붉은 고추. 풋고추를 올린 다음 뒤짐어 익힌다.
 ⑤ 초간장을 곁들여 낸다.


쑥 버무리
  재료
 : 맵쌀가루 5컵, 꿀 1/2컵, 쑥 100g, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술

만드는 법
 ① 쑥은 연한 것으로 골라 꺠끗이 씻어서 물기를 뺀다.
   (또한 산애들애 쑥분말 15~20g을 넣어도 독특한 쑥버무리 맛을
   느낄 수 있다.)
 ② 맵쌀가루는 꿀을 넣어 고루 버무린 다음 채에 내린다.
 ③ 쑥에 소금과 설탕물을 넣어 섞는다.
 ④ 맵쌀가루에 3의 쑥을 넣어 가볍게 섞는다.
 ⑤ 김이 오른 찜통에 젖은 면 보자기를 깔고 떡가루를 고루편후
   쪄낸다.
쑥 개떡
  재료
 : 맵쌀 5컵, 쑥 400g, 소금 약간, 참기름 약간

만드는 법
 ① 맵쌀을 깨끗이 씻어 물에 불린 후 물기를 뺀다.
 ② 쑥은 떡잎을 뗀 후 소금물에 무르게 삶아 내어 찬물에 행군다음 물기를 꼭 짠다.
   (산애들애 쑥분말 20~30g을 첨가하면 섬약쑥의 독특한 맛을 즐길 수 있다.)
 ③ 쌀가루를 빻을때 소금과 쑥 데친것을 같이 넣고 빻는다.
 ④ ③을 끓는 물로 약반죽한 후 절구로 찧어 잘 섞이게 한다. 고루 반죽된 쌀가루를 손바닥 만한
   크기로 동그랗게 빚어 찜통에 쪄 낸다.
 ⑤ 떡이 쪄지면 꺼낸 후 참기름을 발라 그릇에 담아 낸다.
   이외에도 여러가지 음식에 산애들애 쑥분말을 다양하게 이용할 수 있다.
   (예. 탕수육, 칼국수, 수제비, 만두피를 만들수도 있으며, 케잌을 만들때, 빵을 만들때도 첨가하면
   좋음.)


쑥 팩
  재료
 : 우유 50m, 꿀 1작은스푼, 쑥분말 10g

만드는 법
 ① 우유에 꿀과 산애들애 쑥 분말을 넣고 잘 저어준다.
 ② 얼굴에 잘 펴 바른 후 약 10분정도 지난 후 미온수로 깨끗히 씻어낸다.



쑥 찜빵
  재료
 : 강력: 290g, 쑥분말: 40g, 설탕 35g, 소금: 5g, 버터: 10g,
생이스트: 10g, 베이킹파우다: 5g, 물: 200g,
가당 팥앙금: 500g


만드는 법
① 강력,쑥분말,베이킹파우다는 체쳐놓는다.
② 생이스트에 물을 50g정도 부어 풀어놓는다.
③ 나머지 물에 설탕,소금을 넣고 뜨겁지 않게 녹인다.
④ (1),(2),(3)을 혼합하여 반죽한다.
⑤ 반죽이 어느정도 되면 버터를 넣고 메끄럽게 반죽한다.
⑥ 비닐을 덮고 1시간 30분정도 1차 발효시킨다.
⑦ 부피가 2~3배정도 되면 1차 발효를 완료한다.
⑧ 위의 반죽을 작업대위에 덧가루를 뿌린후 올려 50g씩 분할한다.
⑨ 팥앙금을 30~40g씩 분할하여 둥글게 만든다.
⑩ (8)의 반죽을 만두속을 싸듯이 늘려편다.
⑪ (10)에 (9)를 넣고싼다.
⑫ (11)의 오무린 부분이 밑으로 가도록 하여 찜통에 거즈를 깔고 올린다음
                                     부피가 1.5~2배정도 될때까지 2차 발효시킨다.
⑬ (12)를 물이 끓는 찜통에 넣고 10~15분간 찐다.




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